En este primer artículo de este blog creo coherente presentarme y también explicar los fundamentos de la Asociación Gastronómica que he creado.

Mi nombre es Ignasi Colí, soy el fundador de la Asociación Gastronómica de Ca n’Ignasi en Inca y soy un apasionado de la gastronomía y de nuestra cultura: la cultura de Mallorca.

Somos una sociedad gastronómica nacida del amor a la cocina, la buena mesa, los amigos y las nuevas experiencias.

Nacimos un buen día al rededor de una buena mesa, comentando con unos amigos las mejores maneras de dar a conocer los productos autóctonos de nuestra tierra y recopilando recetas de la tradición de nuestra gastronomía: la mallorquina. De esta forma nos reuníamos al menos una vez cada quince días, y con el avance del tiempo nuestra asociación se empezaba a gestar y cogía forma.

Con el tiempo comenzamos a ampliar el círculo estableciendo contactando con cocineros, críticos, periodistas y demás personas y profesionales relacionadas con el mundo de la gastronomía.

Recibimos progresivamente una muy buena acogida y aceptación de nuestra filosofía, ampliando así nuestro círculo de asociados a Ca n’Ignasi y generando una mejora de infraestructura e instalaciones, además de actividades, eventos, y experiencias.

Recordando nuestros inicios que fueron un tablero montado en sendos caballetes, un fogón único para los primeros arroces y un espacio que se reducía a una cochera antigua y rústica de la que a día de hoy hemos sacado partido convirtiéndola en un lugar con mucho encanto donde nos sentimos orgullosos de dar la bienvenida a aquellos amigos que nos acompañan desde el inicio, y a los nuevos que nos van conociendo.

 

Nuestra Filososfía

Nuestra filosofía es muy básica, es la de dar a conocer todos los productos de temporada y el conocimiento de las posibilidadades que se tienen con cada uno de ellos, siempre teneiendo en cuenta de que cada receta es un punto de partida a la imaginación de cada persona que la cocine, para que de esta manera se le pueda sacar el máximo rendimiento y dotarla de la personalidad de cada cocinero. Con esta filosofía de seguimiento del ritmo biológico de los productos de temporada ayudamos a preservar las tradiciones y el recetario de nuestros ancestros.

Cada día podríamos elaborar una receta diferente siguiendo estas pautas biológicas y de la naturaleza que os aseguramos que no bastarían los días para llevar a bue puerto todas las recetas.

Nuestra filosofía más pura y profunda, por lo tanto, está basada en dar a conocer de una forma humilde nuestras raíces y que las siguientes generaciones no las pierdan nunca.

Esta ética ha aproximado a numerosas personas influyentes del sector gastronómico del mundo entero, que comparten este mismo interés por defender los principios y fundamentos de la cultura propia, y estamos orgullosos de formar parte de ello, porque Mallorca no solo es Sobrasada, ensaimada, cap roig y porsella, es mucho más, es un territorio con mucho poso de tradición y cultura y nuestra labora la defiende y transmite al mundo.

Nuestra cocina es una cocina pobre, sencilla, y al alcance de todos; no utilizamos grandes herramientas o materiales inalcanzables o difíciles, pues debemos poder transmitir nuestra labor a la sociedad con facilidad y las personas que forman la comunidad de Ca n’Ignasi deben poder reproducir las diferentes recetas y platos en cas, como antaño, como siempre se ha hecho, en familia y al fuego del hogar.

Objetivos:

Un objetivo principal es el poder transmitir nuestros principios a través de intercambios culturales de cocina con otras comunidades nacionales o internacionales, y de esta manera, dar a conocer la grandiosidad de nuestra desconocida cocina mallorquina. Al mismo tiempo ansiamos que estas acciones sean recíprocas, es decir, que nosotros también podamos adquirir y disfutar del conocimiento de otras culturas y tradiciones.

También es para nosotros un objetivo el poder transmitir nuestras raíces y costumbres culturales a nuestros hijos y las nuevas generaciones para que el legado de nuestra esencia no se pierda.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies